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segunda-feira, 29 de novembro de 2010

ENTENDENDO A MATERIA PRIMA QUE MOVE NOSSO CORPO: O ALIMENTO

Começo aqui a falar que precisamos desvincular das calorias. Todo alimento tem calorias que fornece energia para nosso organismo para realizar as funções básicas. Não importa a quantidade de calorias que se ingere, mas a qualidade do alimento que se ingere. Porque se formos pensar somente em calorias, iríamos deixar de comer muitos alimentos “calóricos” sendo de boa qualidade.
                ALIMENTO NÃO É CALORIA, ELE É FORMADO POR UM CONJUNTO DE NUTRIENTES, TENDO COMO RESULTADO AS CALORIAS
                Antes mesmo de pensar em calorias temos que pensar em nutrientes.
                Quais são esses nutrientes? Proteína, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibras e água. 
1-)Carboidrato: são representados por alimentos energéticos, pois fornecem energia ao nosso organismo; principalmente para o nosso cérebro. A dica aqui se concentra nos alimentos INTEGRAIS, responsáveis pelo controle da fome, manutenção do nosso corpo e até mesmo um emagrecimento correto.

2-)Proteína: são chamadas de construtoras, tem a função de construir e conservar o organismo. As proteínas são responsáveis pela formação do nosso músculo. A dica aqui se concentra nas proteínas de boa qualidade como os peixes, os ovos, as leguminosas. E ai você me pergunta, e as carnes de boi, aves, leites e seus derivados? São também importantes, só que em menor escala de importância, porque provocam uma maior alteração na nossa flora intestinal; são acrescidos de hormônios sintéticos. Quando consumidos em alta quantidade podem provocar alergias e um descontrole no nosso metabolismo, alterando a qualidade do sangue que chamamos de pH. 
3-)Gorduras: também são fontes de energia, com função de manutenção da células do nosso corpo, são responsáveis por levar nutriente até as células, protegendo contra choques e lesões traumáticas. A dica aqui se concentra em consumir gorduras de boa qualidade, que encontramos nos peixe, nas sementes (linhaça). São os responsáveis por manter o colesterol sanguíneo em níveis aceitáveis.

4-)Vitaminas: são responsáveis por regularem o metabolismo.; são chamadas de lipossolúveis (são solúveis em gorduras) e hidrossolúveis (são solúveis em água).
5-)Minerais: são responsáveis por ajudarem a formação dos hormônios, enzimas e vitaminas; formam os tecidos, os músculos, regulam a função cardíaca, respiratória, comunicação neural e por fim participam da digestão e absorção dos alimentos.
6-)Água: responsável por hidratar o organismo e realizar o transporte de nutrientes ate a célula. A dica aqui se concentra na quantidade de líquidos que um indivíduo ingere durante o dia. Quanto maior a quantidade de líquidos ingeridos durante o dia maior será sua hidratação e mais nutrientes chegarão às células, ocorrendo um equilíbrio hidroeletrolico no organismo.
 
7-) Fibras; responsável por controlar a função de todo aparelho digestivo, que chamamos de tratrogastrointestinal.